
Le Labo
Du 11 au 17 juillet 2022
Mas du Ranc (Gard)

Pour cette 4ème édition, nous faisons le pari de la simplicité et du retour à l'essentiel. Le Laboratoire des Pratiques restauratives devient Le Labo - comme il a toujours été nommé.
Nous posons l'intention d'explorer les liens d'humanité.
Chaque année une thématique est mise en avant. En 2022 nous irons Au-delà des mots...
Le labo est un temps immersif de 5 jours complets pour s'explorer à travers différentes pratiques relationnelles, psycho-corporelles, créatives et ludiques.
Ce format axé sur la douceur, la légèreté, l'intensité et la simplicité; offre un cadre de sécurité propice à la profondeur individuelle et collective.
Le Labo est ouvert à toute personne désireuse de se rencontrer soi-même dans une dynamique de groupe, tisser des liens de soutien et révéler sa couleur à la communauté humaine.
Crédit : Elena Del Vento
Informations pratiques
Où et Quand ?
du 11 au 17 Juillet 2022 au Mas du Ranc dans les Cévennes (Gard)
Nous vous accueillons dès 16h le lundi 11 juillet 2022.
Les départs se font le dimanche 17 juillet avant 11h.

Hébergement
Le côté immersif du Labo nécessite de dormir sur place pour vivre pleinement l’aventure.
Plusieurs options d’hébergement vous sont proposées,
-
chambre individuelle
-
chambre partagée
-
en caravane partagée
-
en camping
Suite à votre inscription vous serez en contact avec un membre de l'équipe qui récoltera vos besoins et préférences concernant l'hébergement. L'équipe organisera les couchages au mieux en fonction des envies et nécessités de chacun.e.
Se nourrir...
"L'acte de se nourrir est sacré, nous devrions toujours nous sentir être Embrassé.e"
Parce qu’il s’agit aussi de prendre soin de vous, et parce que les temps de repas et de repos font pleinement partie de l’expérience. Un soin de cohérence est apporté dans le choix des menus pour soutenir ce que les participants vivent et explorent individuellement et au sein du groupe. La restauration en pension complète est prise en charge par l'équipe.
Au menu : des repas végétariens, bios, locaux, de saison, faits maison, et, disons-le, sacrément bons !
Les personnes ayant des régimes particuliers, allergies ou intolérances alimentaires seront invitées à nous en faire part lors de la discussion qui suivra votre inscription.
Merci de prévoir le dîner du lundi soir pour l'arrivée (repas partagé).
Venir au Mas du Ranc
Le Mas est situé dans la commune de Bessège dans le Gard, dans la région des Cévennes.
A 35 min d'Alès, 1h15 d'Avignon, 1h de Nîmes et 2h15 de Marseille.
-
En voiture :
Accès depuis Alès (35 min)
Pensez au covoiturage, nous partagerons un tableau d'organisation.
-
En train : La gare la plus proche est celle d'Alès. Une navette sera organisé par le Mas du Ranc pour les participants qui arrivent par le train.
L'équipe du Labo
Benjamin Bouguier
Sophrologue, explorateur des relations humaines et clown, Benjamin navigue d'horizon en horizon avec cette volonté de se découvrir toujours plus en profondeur, d'éveiller cette étincelle universelle qui nous relie.
Il vous accompagne avec la douceur et le dynamisme nécessaire pour appréhender les recoins inconfortables de nos structures, créer des espaces-temps sécurisants, apporter du soin au corps, à l'esprit et à l'âme.
Il transmet une philosophie non-duelle à travers sa présence et l'attention qu'il accorde à ce qui est vivant maintenant.
Elodie Berthelier
Facilitatrice et créative culturelle, Elodie accompagne la gestion du changement, l’existence d’espaces de reliance et de sens.
Elle accueille les musicalités de chaque histoire humaine afin de permettre la découverte et l'épanouissement des pépites intérieures. Accompagnement d'artistes, d’enfants, d’adultes en formation, de projets collectifs... telle une maïeuticienne, elle facilite l'accouchement de ce qui est vibrant dans les coeurs.
Ses capacités arborescentes lui confèrent la joie de multiplier ses voies d'expression, comme l'écriture poétique, le chant polyphonique, les soins énergétiques, et la cuisine aux épices magiques !
Michaël Boutin
Insuffler d'avantage d'harmonie dans les groupes humains, voci l'intention de Michaël, facilitateur relationnel et formateur.
Il essaime sa stratégie de la coopération, avec une attention portée sur la clarté, l’authenticité, la responsabilité individuelle et collective. Avec des approches comme le Dialogue Restauratif et le Forum Zegg, il ouvre la voie pour cheminer sur notre rapport au conflit et conscientiser notre regard sur le monde.
De sa discrétion naturelle, il a acquis une grande capacité d'observation, et façonné une forme d'éloge de la lenteur et du silence.
Isabelle Mistre
Le goût du Beau, une écoute attentive, le sens de l’accueil, du soin, et une cuisine vivante et colorée pour éveiller tous ses sens !
De l'art de la reliure à celui de la reliance, ou du jardin à l'assiette, il n'y a qu'un pas. Image de soi, patrimoine, gastronomie, agriculture et santé holistique... les pratiques restauratives se dessinent comme le fil d'Ariane des talents d’Isabelle. Si vous osez passer la porte de la cuisine, vous repartirez peut-être avec de bons conseils naturo, ou un refrain en tête...
Isabelle vous invite dans sa bulle comme à la maison ! Yallah !
Sébastien Casaregola
Amoureux de la nature, généreux, enjoué, Sébastien aime vous régaler !
Les vertus de sa passion pour le vivant et le soin apporté à son petit potager, c’est dans votre assiette que vous pourrez les goûter.
Au contact de ce maraîcher-cuisinier, vous pourrez rire, refaire le monde, et une fois le tablier tombé, passer des heures à jouer.
Participation Consciente
Pour harmoniser notre démarche, nous proposons aux participants et participantes de vivre l’expérience de la participation financière consciente. Une manière innovante de vivre notre rapport à l’argent, de rendre l'événement accessible à tous, de trouver la juste participation dans un esprit de co-responsabilité.
En pratique :
-
L'avance demandée pour votre inscription couvre les coûts fixes d'hébergement et d'achat de nourriture.
-
Votre participation consciente est destinée à la rémunération de l'équipe : facilitation + cuisine.
-
La présentation du fonctionnement de la participation consciente se fait en début de stage et ouvre un espace de discussion.
-
La remise de la participation a lieu en fin de stage, de façon individuelle, non-anonyme et sans justification.
3 éléments à prendre en considération pour une participation juste :
-
Vos ressources financières.
-
Ce que l’événement nourrit en vous (ressentis, apprentissages…).
-
Le soutien que vous souhaitez apporter pour la poursuite de nos activités.
Inscription
Une avance de 350 €, vous est demandées pour votre inscription.
Cette avance couvre les frais fixes d'hébergement et d'achat de nourriture.
Le remboursement de l'avance se fera uniquement sur motif exceptionnel, au maximum 3 semaines avant le début du Labo.
La réservation et le paiement de l'avance se font
en ligne :
Suite à votre inscription, vous serez contacté.e par un membre de l'équipe pour prendre le temps de faire connaissance, répondre à vos questions, faciliter votre venue, et récolter vos besoins en terme d'hébergement et de restauration.
Informations
Pour toute question, interrogation, précision, renseignement, tuyau, indication, instruction,
annonce, message, scoop, déclaration :
Contactez Michaël au 06.23.35.21.38
ou par courriel : labo.restau@zaclys.net